Агентство кредитных гарантий прогнозирует нулевой прирост кредитования малого и среднего бизнеса в 2015 году, сообщила в интервью ТАСС председатель правления АКГ Галина Изотова.

Она отметила, что в кризисных условиях объем кредитования в целом сокращается.

«Мы, конечно, все делаем для того, чтобы снижение это (в сегменте МСБ. — Прим. ТАСС) было меньше. Мы будем стараться, чтобы снижения не было, хотя бы от уровня 2014 года», — сказала Изотова.

Глава агентства напомнила, что на конец 2014 года портфель кредитов для малого и среднего бизнеса в РФ составил 5,4 трлн рублей.

Изотова также рассказала о планах АКГ расширять сотрудничество с региональными банками. «Мы более активно планируем заходить в регионы. Сейчас опросили наших партнеров, региональные гарантийные организации. Они нам дали список из 56 банков, в июне планируем из них уже порядка 15 банков аккредитовать», — сказала она. В частности, в Крыму АКГ рассчитывает наладить сотрудничество с банком «Россия».

Также в Крыму агентство планирует сотрудничать с Государственной Транспортной Лизинговой Компанией с целью поддержки лизинговых операций для малых и средних предпринимателей (с гарантиями АКГ).

«Кроме того, мы сейчас серьезнейшим образом только отрабатываем инструмент совместной работы с Фондом промышленности, будем им помогать, выдавать гарантии под займы предпринимателям, ну, конечно, с акцентом на Крым», — рассказала Изотова. По ее словам, в третьей декаде июня совет директоров АКГ утвердит программу сотрудничества с фондом, которая может быть запущена уже с 1 июля 2015-го.