Ослабление рубля к доллару и бивалютной корзине будет продолжаться, считают эксперты. Так, аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев высказал РБК мнение, что «ситуация на валютном рынке остается неопределенной, в краткосрочной перспективе рубль будет ослабляться и дальше». Эксперт отметил, что основным фактором, влияющим на курс рубля, по-прежнему остается динамика цен на нефть. «Снижение цен на нефть создает давление на курс рубля; если ситуация изменится, то и ослабление национальной валюты замедлится. Однако пока ситуация остается неопределенной, сигналов к устойчивому движению нет», — сказал он.

В свою очередь начальник аналитического отдела ИК «Совлинка» Михаил Армяков добавил, что кроме цен на нефть важным фактором, влияющим на динамику рубля, являются объемы импорта в Россию. «Судя по всему, Центробанк добивается, чтобы платежный баланс страны был хотя бы нулевым, а не отрицательным. Это поможет России более уверенно чувствовать себя в следующем году. Следовательно, одна из задач, стоящих перед ЦБ, — снижение объемов импорта», — пояснил он.

Специалист прогнозирует ослабление рубля в течение всего года. При этом он отмечает, что к верхней границе бивалютного коридора рубль может подойти «очень быстро». «Может быть, это произойдет на следующей неделе. Раньше такие движения мы делали за три дня», — сказал он. При этом аналитик добавил, что пока неясно, «насколько яростно ЦБ будет удерживать рубль».

При этом управляющий активами брокерского дома «АГ Капитал» Владимир Левченко высказал мнение, что «Банку России есть смысл сдерживать данное обещание и не расширять коридор какое-то время, в противном случае это очень плохо отразится на рынке». «Уже сейчас участники рынка уверены, что расширение коридора через какое-то время продолжится. Думаю, два предстоящих месяца, а может быть, и до мая, ЦБ сможет удерживать рубль в границах коридора», — полагает эксперт.