Глава Банка России Эльвира Набиуллина исключила возможность, что в ближайшем будущем биткоины будут включены в резервы.

«Мне трудно себе представить ситуацию, чтобы биткоины были такой валютой, которая могла бы считаться резервной», — заявила она в интервью телеканалу CNBC.

«Но мы видим, как развивается этот рынок, видим в нем и определенные риски. Мы предупредили об этом субъектов экономической деятельности. В силу анонимности многих операций они могут использоваться в том числе для проведения сомнительных операций. Мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов — оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков», — сказала Набиуллина.

«Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать», — подчеркнула она.

ЦБ ранее предостерегал граждан РФ от использования виртуальных валют, в том числе биткоинов. «По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости», — отмечала пресс-служба регулятора.

Биткоин — пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платеж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта, ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могли бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить трансакцию. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Но вся информация о трансакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде.

Котировка биткоина зависит исключительно от баланса спроса и предложения, она никем не регулируется. Ни резкий рост, ни резкое падение не ограничивается, как это происходит на фондовых биржах путем остановки торгов. 25 апреля 2010 года состоялась первая официальная продажа 1 000 биткоинов по 0,3 цента. Между тем в середине ноября 2013 года цена превысила 1 000 долларов за биткоин. С января 2014 года цена имела тенденцию к понижению, а в январе 2015-го цена снизилась до 200 долларов, после чего начала колебаться в пределах 200—300 долларов за биткоин.