Безработица в Зимбабве к концу 2008 года выросла до 94%, сообщает AFP со ссылкой на данные ООН. По информации CIA Factbook, численность населения страны составляет 11,35 млн человек. Таким образом, в конце прошлого года трудоустроенными были только немногим более 600 тыс. человек. В 2003 году работающее население страны составляло 30%.

За последние 5 лет Зимбабве покинули около 3 млн человек, которые теперь стараются поддерживать своих друзей и родственников, оставшихся в стране, деньгами и едой. По данным ООН, большую часть посылок в Зимбабве из Южной Африки, Ботсваны, Замбии, Намибии и Мозамбика в 2008 году составляли продукты питания и предметы первой необходимости. Деньги — на третьем месте.

Основной причиной экономического упадка в Зимбабве считается непродуманная политика властей. В частности, в 2000 году власти страны начали земельную реформу, согласно которой, белое население страны, владеющее фермами или арендующее земли, должно быть лишено своих наделов. Земли передавались в пользование коренным жителям Зимбабве и в первую очередь в пользу ветеранов гражданской войны 1970 года.

До земельной реформы сельское хозяйство формировало 40% от ВВП страны и приносило 50% от ее валютной выручки. Сейчас 80% земель, переданных в пользование коренному населению, не используется. По оценке некоторых исследователей, земельная реформа стала одной из основных причин голода и гиперинфляции в Зимбабве.