Единственная позитивная сторона экономического кризиса заключается в том, что он подталкивает управленцев к переменам, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

«Очевидно, что кризис — это всегда проблемы с капиталом, проблемы с бюджетом. Единственное, что дает кризис — это мощный стимул, чтобы управленцы были обязаны совершать перемены. Нормальное качество любого менеджера — каждый день совершать перемены», — сказал Греф.

«Учитывая, что мы не очень успешны в переменах, обстоятельства кризиса дают только одну позитивную вещь — ситуацию безвыходности, когда ничего не остается, кроме как что-то менять», — отметил он.

Греф также подчеркнул, что кризис является результатом плохого менеджмента, а перемены должны быть направлены на совершенствование государственного управления. «Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. Да, есть внешняя ситуация, есть падение цен на нефть. Мы, что, не знали, что существуют колебания на сырьевых рынках? Знали. Сегодняшний кризис — это результат накопленных структурных диспропорций. Результат длительного нерешения накопившихся проблем в экономике, то есть результат плохого менеджмента, — сказал он.