Правоохранительные органы Франции наложили арест на счета российских компаний во французской «дочке» ВТБ, сообщил глава госбанка Андрей Костин. По его словам, под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий.

«Наутро они (счета дипмиссий) были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — пояснил Костин.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал действия правоохранительных органов Франции и Бельгии, наложивших арест на имущество и счета российских компаний, незаконными и заявил, что эти распоряжения будут оспорены.

«Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию», — отметил Белоусов.

17 июня стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Решение было принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «ЮКОСа». Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством.

Кроме того, приставы уведомили 47 зарегистрированных в Бельгии предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.