России и странам-партнерам в Азии необходимо как можно скорее переходить на расчеты в национальных валютах, все условия для этого есть. Об этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил на деловом форуме ШОС, который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Аксакова, неправильно, что расчеты между Россией и Китаем проводятся через Нью-Йорк и европейские центры, поскольку это приводит к увеличению трансакционных издержек. Приграничная торговля России и Китая сопровождается расчетами в национальных валютах, все участники товарооборота видят преимущества таких расчетов, отметил он.

Одним из перспективных направлений сотрудничества между Россией и Китаем Аксаков назвал развитие связей малого и среднего бизнеса двух стран. При этом он отметил, что российские банки обращаются с просьбами сократить сроки прохождения административных процедур в Китае. Например, процедура открытия корреспондентских счетов иногда занимает восемь месяцев.

Вторым перспективным направлением конструктивного взаимодействия двух стран Аксаков считает взаимодействие национальных платежных систем России и Китая. В этом году РФ создала свою Национальную систему платежных карт и рассчитывает на сотрудничество с China Union Pay. «Благодаря такому взаимодействию Россия выйдет на международные рынки, и карта China Union Pay будет использоваться в РФ», — пояснил он.