Российские компании обратились к Внешэкономбанку за рефинансированием внешней задолженности на сумму около 90 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает Reuters. «Мы получили заявки на общую сумму 90 млрд долларов», — отметил он. Внешэкономбанк уполномочен государством распределить среди российских компаний 50 млрд долларов. Эти средства будут направлены на рефинансирование внешних долгов компаний. Уже распределены 11 млрд долларов из этой суммы.

Напомним, по оценкам правительства, в 2010 году российские компании должны выплатить по внешним долгам около 116 млрд долларов.

Всего на поддержку банковской системы правительство и ЦБ РФ зарезервировали в общей сложности до 9 трлн рублей. При этом премьер-министр РФ Владимир Путин ранее отмечал, что 4 трлн рублей уже фактически выделены на поддержку банковского сектора. «Нам удалось предотвратить системный кризис в банковской системе, а такая угроза все-таки была», — сказал премьер.