Личные состояния российских миллиардеров похудели на 260 млрд долларов за прошедшие 8 месяцев кредитного кризиса, пишет The Times. Обесценивание миллиардных капиталов происходило постепенно — в связи с падением индекса ММВБ более чем на 68% по сравнению с майским пиком.

Как заявил бывший заместитель министра экономического развития России Андрей Шаронов в кулуарах форума в Давосе, этого удалось избежать немногим. Среди счастливчиков — Михаил Прохоров, продавший 25-процентный пакет акций компании «Норильский никель» как раз до начала мирового кризиса ликвидности.

«В глазах общественности эти ребята — не герои, так что особенной жалости к себе они не вызывают», — приводит газета слова Шаронова. По версии январского номера журнала Forbes, «русские были в числе наибольших лузеров минувшего года».

Потери Олега Дерипаски оцениваются в 18 млрд долларов (капитал — 28 млрд на начало 2008 года) — большими они были только у семейства индийских миллиардеров Амбани, названных изданием «главным лузерами» 2008 года. Их капитал сократился на 40 млрд долларов. Владимир Лисин, владелец новолипецкого металлургического комбината, за минувший год утратил три четверти своего состояния, Дмитирий Рыболовлев, владеюший «Уралкалием» — 90%, по оценке Forbes.