Продление санкций не будет иметь драматических последствий для России. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент Банки.ру с Петербургского международного экономического форума.

«Очевидно, что мы будем в ближайшие полгода жить в условиях санкций. Так или иначе, произошла адаптация к санкционному режиму. Сказать, что это приятное существование, нельзя, но очевидно, что в этих условиях можно существовать», — сказал банкир.

«С точки зрения того, как это по нам ударит… Это уже ударило. Очень тяжелый период времени — это предыдущие семь-восемь месяцев», — констатировал глава Сбербанка, но отметил, что сейчас «каких-то драматических последствий» не видит.

Вопрос ужесточения или продления санкций будет зависеть от развития ситуации на Востоке Украины, считает банкир.

«Мне хочется, чтобы эта ситуация поскорее разрешилась. Я не понимаю, кому выгодно продолжение этого (конфликта. — Прим. ред.). России это не нужно, и со стороны российских властей я вижу мотивацию к тому, чтобы эту тему закрыть и разрешить. Со стороны Украины я тоже вижу большой резон, чтобы эту ситуацию решить. Шансы нахождения компромиссов я оцениваю высоко, обратная же ситуация абсолютно контрпродуктивна», — отметил Греф.

Надо работать в направлении нормализации геополитической ситуации и отмены санкций, подчеркнул он.