Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's оставила в списке Credit Watch («рейтинги на пересмотре») с «негативным» прогнозом долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов «BB-» и рейтинги по национальной шкале «ruAA-» банка «ФК Открытие» и его ключевой дочерней структуры — Ханты-Мансийского Банка «Открытие». Краткосрочные кредитные рейтинги обоих банков подтверждены на уровне «В».

Как пояснили в S&P, рейтинги банков оставлены в списке Credit Watch, поскольку, по мнению агентства, банк «ФК Открытие» подвергается рискам, связанным с неопределенностью относительно планов по интеграции НБ «Траст», которому недавно была оказана финансовая помощь, в группу «Открытие». «Насколько мы понимаем, Центральный банк Российской Федерации и Агентство по страхованию вкладов еще не завершили подготовку плана финансового оздоровления банка «Траст», стратегия его интеграции в группу «Открытие» не определена, а возможные финансовые и бизнес-последствия интеграции остаются неясными», — отмечают аналитики.

Одновременно S&P понизило оценку характеристик собственной кредитоспособности ХМБ «Открытие» до «b-» в связи с последствиями замедления темпов экономического роста в России. «Мы полагаем, что вследствие спада в российской экономике показатели капитализации банка окажутся более слабыми, чем мы ранее ожидали, а прогнозируемый коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на концентрацию и диверсификацию составит около 4,4—4,7% в ближайшие 12—18 месяцев. Наш прогноз на указанный период включает стоимость риска в диапазоне 4,5—6% (главным образом для необеспеченных потребительских кредитов), что, вероятно, приведет к убыточности банка в 2015 году», — мотивировали свое решение аналитики.

«Мы предполагаем вывести рейтинги банков из списка Credit Watch в ближайшие три месяца, когда правительством и группой «Открытие» будет подготовлен план финансового оздоровления и интеграции банка «Траст» в группу, а также появится большая определенность относительно бизнес- и финансовых последствий интеграции и консолидации капитала для материнской структуры банка «ФК Открытие» — ОАО «Открытие Холдинг», — отмечается в релизе S&P.