Греция должна рассчитаться по задолженности с Международным валютным фондом до 30 июня. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в Люксембурге, где проходит плановое заседание Еврогруппы.

«Крайний срок выплат — 30 июня. Льготного периода не будет», — приводит слова Лагард агентство France-Presse.

МВФ готов изучать предложения Греции по реформам, но только достойные, также заявила Лагард. «МВФ всегда готов к обсуждению новых предложений, но только если это достойные предложения», — подчеркнула она.

Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро за обслуживание кредитов фонда. Этих денег у Афин нет, а неплатеж будет означать дефолт.

Международные кредиторы с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи на общую сумму 240 млрд евро. Этих денег, однако, оказалось недостаточно, чтобы за пять лет перезапустить экономику Греции. Более того, госдолг этой страны сегодня достиг 174% ее ВВП, что почти втрое превосходит предельно допустимый уровень государственного долга для страны зоны евро в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС.

Вторая программа макрофинансовой помощи завершилась 31 декабря 2014 года, однако была продлена сначала на два месяца, а затем до 30 июня 2015 года. В ее рамках остались еще 7,2 млрд евро недоиспользованных средств, в которых Греция критически нуждается, однако для получения этих денег правительство Алексиса Ципраса должно согласовать с кредиторами календарь реформ и дальнейших бюджетных сокращений.