Глава Европейского совета Дональд Туск по итогам прошедшего в Люксембурге и оказавшегося безрезультатным заседания Еврогруппы по Греции заявил, что пора срочно обсудить ситуацию в этой стране на самом высоком политическом уровне, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Выступая на пресс-конференции, Туск объявил, что вечером в понедельник, 22 июня, будет созван евросаммит для скорейшего решения греческого вопроса.

Однако глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум подчеркнул, что такой саммит будет проходить в неформальных рамках и лишь продолжит работу, уже начатую Еврогруппой.

«Главная цель такого саммита — вовлечение глав стран еврозоны (в решение вопроса. — Прим. ред.) и информирование», — отметил Дейсселблум.

Он добавил, что все министры финансов еврозоны нацелены на то, чтобы Греция избежала самого плачевного сценария, а именно выхода из зоны евро и ЕС. Тем не менее Еврогруппа «готова ко всему» в том случае, если греческая проблема не будет решена.

Неформальный саммит еврозоны пройдет перед общим саммитом стран ЕС, который состоится в Брюсселе 25—26 июня. Ранее ЦБ Греции в своем докладе сообщил, что, если Афины не смогут достигнуть соглашения с кредиторами, это приведет к дефолту Греции и ее выходу из еврозоны и Европейского союза.

В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард по итогам заседания Еврогруппы заявила, что Греция будет в состоянии дефолта по правилам МВФ, если не внесет требуемый платеж до 30 июня.

Напомним, по прибытии на саммит Лагард заявила журналистам, что никакой отсрочки для Афин не будет.

«Правила МВФ запрещают предоставление любых средств Греции до того момента, пока страна не погасит существующие долги», — подчеркнула Лагард.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи отметил по итогам заседания, что ситуация складывается очень «тревожная и сложная». По его словам, заседание Еврогруппы было безрезультатным, потому что Греция не представила никаких приемлемых предложений кредиторам.