Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов (Экофин) 19 июня без обсуждения продлит на год европейские экономические санкции против Крыма. Об этом сообщил в четверг европейский источник.

«Экофин примет в пятницу без обсуждения решение о продлении санкций в отношении Крыма в рамках европейской стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России», — сказал он.

Он пояснил, что «стратегия непризнания вхождения Крыма в состав России носит постоянно действующий характер, поэтому входящие в нее ограничения обновляются автоматически, если ситуация вокруг полуострова не претерпит кардинальных изменений».

Обычно ограничительные меры Евросоюза утверждает Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, однако технические решения совета, уже согласованные всеми странами и не требующие дополнительной дискуссии, могут быть утверждены на встрече любых отраслевых министров 28 государств Евросоюза.

ЕС ввел первый блок санкций в рамках стратегии непризнания Крыма 23 июня 2014 года сроком на 12 месяцев. На сегодня эти меры включают запрет на торговлю с Крымом любыми видами товаров, если они не проходят таможенного оформления на Украине, а также полный запрет на все виды европейских инвестиций в Крыму. Кроме того, Евросоюз отказывает в выдаче шенгенских виз гражданам Крыма, имеющим российский загранпаспорт.

Помимо этого в ЕС действует запрет для судов, ходящих под флагом Евросоюза, заходить в порты Крыма, а для самолетов — совершать посадки в аэропортах полуострова, если это не вызвано экстренной необходимостью.

Тем временем власти США в очередной раз пригрозили России возможным ужесточением санкций из-за конфликта на Украине. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Он утверждал, что российские силы и ополченцы осуществили нападения на вооруженные формирования Киева в районе Марьинки, Широкино и Мариуполя.

По его словам, американское правительство обеспокоено информацией о новых атаках в обозначенных районах. При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что Россия «несет прямую ответственность за эти действия».

«Любые попытки захватить дополнительную украинскую территорию будут встречены повышением цены (то есть ужесточением санкций в отношении России)», — добавил Кирби.

Он не смог дать никаких уточнений в ответ на вопрос, о каких именно дополнительных ограничительных мерах может идти речь.

Кирби подтвердил, что Вашингтон приветствует принятое на днях ЕС на рабочем уровне предварительное решение продлить на полгода свои санкции в отношении России. Тем не менее, несмотря на то, что США и ЕС стремились действовать в этом направлении вместе, никаких объявлений о продлении американских санкций или их расширении нет, подчеркнул Кирби.

Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил ранее в четверг радиостанции «Коммерсант FM», что власти Европы и США в настоящий момент не имеют потенциала для введения новых антироссийских санкций.

«Я прямо говорю, что при любом развитии событий я не жду дополнительных санкций в финансовой сфере. Более того, я думаю, что сейчас, оглядываясь назад, и американская администрация по поводу ряда направлений, и европейцы бы уже не стали предпринимать, например, в отношении платежных систем тех санкций, которые были введены против некоторых российских банков год назад, потому что тоже в известном смысле это был экспромт», — цитирует Задорнова ТАСС.

«Сейчас такой потенции ни в европейской исполнительной власти, ни в конгрессе США, ни в американском Белом доме мы не наблюдаем», — отметил банкир.

В свою очередь член президиума экономического совета при президенте РФ, бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что антисанкции России ударят по российскому бизнесу сильнее, чем по западному.

«Если говорить о санкциях, об их продлении, то все ожидали, что они будут продлены. Сегодня бизнес, в общем-то, к этому готов. Это не вызовет никаких серьезных изменений на российском рынке. И вчера, и сегодня это не вызвало. И в последние дни. Тем не менее я думаю, что все будут ожидать, что, скорее всего, года два еще эти санкции будут продлеваться. Тем самым, это не является проблемой. А вот если Россия будет свои санкции вводить, это, конечно, ударит по российскому бизнесу сильнее, чем по западному бизнесу, против которого они все направлены. Вот это меня больше беспокоит», — сказал Кудрин.