Премьер Турции Тайип Эрдоган в четверг выразил недовольство затягиванием Международным валютным фондом (МВФ) переговоров с Анкарой о заключении нового кредитного соглашения и выдвижением ей новых условий. «В условиях, когда переговоры (с МВФ) достигли заключительной фазы, нам предложили две новые статьи, что нас расстроило. Мы не можем их принять», — сказал он в Давосе, где находится для участия во Всемирном экономическом форуме. Его критические высказывания в адрес МВФ приводит телекомпания NTV.

Турецкий премьер не стал уточнять, на чем именно настаивает МВФ, заметив, что переговоры с фондом ведутся с мая прошлого года, когда истек срок прежнего трехлетнего соглашения Турции с МВФ на 10 млрд долларов.

По словам Эрдогана, переговоры с МВФ будут возобновлены через неделю. «Если мы достигнем договоренностей (с МВФ) в 2009 году, этот год пройдет для нас проще. Если же этого не произойдет, конец света не наступит», — заметил премьер Турции.

В минувший понедельник турецкий власти объявили о достижении договоренности с МВФ в целом заключить новое соглашение, не уточнив его деталей и суммы кредита. По сообщениям местных СМИ, в Анкаре рассчитывают на получение от МВФ 25 млрд долларов сроком на 18—24 месяца.