Банк России рассчитывает, что негосударственные пенсионные фонды продолжат наращивать инвестиции в акции и будут вкладывать в этот инструмент не менее 30% средств. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы в процессе изменения стимулирования пенсионных фондов и надеемся, что 30% инвестиций со стороны НПФ будет в акции и они (НПФ) будут их наращивать», — сообщил первый зампред ЦБ.

Как напоминает ТАСС, крупной инвестицией в акции стала недавняя покупка фондами группы «БИН» 10% акций Промсвязьбанка (а перед этим пакет акций банка в таком же размере купил НПФ «Благосостояние ОПС». — Прим. Банки.ру).

Председатель совета директоров O1 Group, которой принадлежит НПФ «Благосостояние ОПС», Борис Минц в четверг также прокомментировал озвученное Швецовым в мае предложение ЦБ расширить список инвестпроектов, в которые могут быть инвестированы средства НПФ и страховых компаний, за счет инфраструктуры по хранению и обработке плодоовощной продукции.

«Мы готовы вкладывать во что угодно, что даст доходность и что позволяет хеджировать риски», — сказал Минц, отвечая на вопрос о возможных инвестициях НПФ в овощехранилища.

«У нас в среднем по пенсионным активам за десять лет доходность где-то 11,3%, сейчас она у нас упала до 8,2%, но год-то какой был — я вообще считаю, что это подвиг», — отметил Минц.