В Кемеровской области бывшая сотрудница банка осуждена за хищение более чем 10 млн рублей. Об этом сообщили в четверг в областном главке МВД.

Преступление было раскрыто после того, как в полицию города Междуреченска поступило сообщение от одного из банков (его название не указывается) об обнаружении недостачи во время инвентаризации денежных средств в двух банкоматах.

Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемую в хищении: сотрудницу банка, которая имела доступ к ключам от банкоматов. В течение трех дней она похищала из металлических кассет аппаратов денежные средства в размере от 480 тыс. до 5,5 млн рублей, общая сумма составила 10,34 млн рублей. После этого злоумышленница скрылась. Она была объявлена в федеральный розыск, а впоследствии задержана в одной из стран ближнего зарубежья.

«В результате обысков в квартире подозреваемой, а также у ее родственников было изъято около 3 млн рублей. Как выяснили полицейские, женщина имела большие долги перед банками, родственниками и знакомыми. Чтобы погасить их, она решила похитить деньги», — говорится в релизе правоохранителей.

Междуреченский городской суд признал бывшую сотрудницу банка виновной в присвоении средств и дал ей 2,5 года колонии общего режима. Также осужденная должна возместить сумму причиненного банку материального ущерба.

А в Новосибирской области накануне вынесен приговор 39-летней сотруднице Сбербанка Оксане Баляхиной, похитившей более 500 тыс. рублей у одиноких престарелых граждан и инвалидов, сообщили в прокуратуре региона.

Фигурантка занимала должность ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц Сбербанка. «Она злоупотребила доверием должностного лица муниципального учреждения КЦСОН «Отделение милосердия для престарелых и инвалидов», — сообщили в прокуратуре. Как уточняется, названное учреждение представляло сберегательные книжки своих жильцов, с помощью которых вносилась оплата за проживание и социальные услуги.

Баляхина готовила на подпись подложные расходно-кассовые ордера на получение денежных средств, а затем списывала деньги со счетов престарелых граждан и обналичивала их в кассе банка, поясняют схему правоохранители.

Татарский районный суд Новосибирской области признал Баляхину виновной в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьей о мошенничестве с причинением значительного ущерба. Подсудимая полностью признала вину и раскаялась в содеянном. Суд приговорил ее к двум годам и девяти месяцам лишения свободы условно со штрафом в 20 тыс. рублей, установив испытательный срок два года.