Экономический кризис в России, вызванный санкциями Евросоюза, в ближайшие годы может обойтись Европе в 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест, сообщает в пятницу газета Die Welt со ссылкой на исследование Австрийского института экономических исследований (Wifo).

«Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, это на данный момент реальность. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием», — цитирует газета одного из проводивших исследование ученых — Оливера Фритца.

Сильнее всего, согласно исследованию, пострадает Германия: если ситуация не изменится, в ближайшие годы продуктивность экономики страны может упасть на 1 процентный пункт. Другие страны испытают меньшие последствия санкций. Примерные потери Италии, по оценкам специалистов Wifo, могут составить 200 тыс. рабочих мест и 0,9 п. п., Франции — 0,5 п. п. и около 150 тыс. рабочих мест.

Как отмечает издание, Еврокомиссия занимает противоположную точку зрения и оценивает последствия антироссийских санкций как относительно незначительные и преодолимые.