Экономике России необходимы инвестиционные ресурсы, для создания которых требуется финансовая стабильность и сокращение издержек, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов во время делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ-2015.

«Экономический рост происходит в тех странах, где есть инвестиции. Что нам надо сделать? Нам нужны стабильные финансы. Благодаря тому, что произошла девальвация, мы снизили наши издержки и увеличили прибыль. Прибыль может стать одним из источников инвестиций. И сейчас бюджет должен адекватно реагировать на ту ситуацию, которая у нас сложилась. У нас возросла инфляция, и если мы начнем повышать заработные платы, то скатимся в спираль постоянных расходов, никогда не стабилизируем финансы, не будет инвестиций, не будет экономического роста», — сказал Силуанов.

По его словам, в ближайшие год — два надо обойтись без индексаций заработных плат. «Сейчас нам надо пройти серьезный жесткий период, год — два перетерпеть с точки зрения индексаций, зарплат, текущих выплат, но сконцентрироваться на том, чтобы ресурсы пошли в инвестиционную сферу», — отметил он.