Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на экономическом форуме в Давосе пообещал новое снижение квот на добычу нефти в случае, если цены продолжат падать, сообщает AFP. Он добавил, что все ранее объявленные сокращения квот будут выполнены. По его словам, конкретные объемы сокращений могут быть объявлены на встрече нефтяного картеля 15 марта.

C сентября 2008 года ОПЕК несколько раз объявляла об уменьшении добычи нефти странами-участниками. Общий объем сокращений составил 4,2 млн баррелей в день, тогда как до этого картель в общей сложности добывал ежедневно около 31 млн баррелей. 17 декабря в Алжире ОПЕК приняла решение снизить добычу на 2,2 млн баррелей.

Глава ОПЕК добавил, что картель устроит цена на нефть выше 50 долларов за баррель — чтобы страны-участники смогли получать «приличную» прибыль. «Мы не довольны ценой в 40 или даже в 50 долларов за баррель. Подходящими были бы цены в диапазоне 60—80 долларов», — сказал он.

При текущих ценах государствам, входящим в организацию, будет сложно инвестировать в добычу нефти. Им также придется уволить высококвалифицированных специалистов. Все это приведет к тому, что когда спрос на топливо начнет расти, мир столкнется с кризисом поставок.

В 2008 году цены на нефть установили рекорд, подскочив до 147 долларов за баррель в июле. Однако затем на сырьевых рынках начался обвал, вызванный глобальным экономическим кризисом. В результате цена на нефть откатилась к декабрю к отметке 35—40 долларов за баррель.