Парламентcкая Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) просит 47 стран Совета Европы уделить особое внимание положению простых граждан в условиях мирового финансового кризиса. «Ассамблея констатирует, что ухудшение экономической ситуации рискует повлечь за собой рост безработицы, потерю доходов и имущества», — говорится в принятой по итогам дискуссии в ПАСЕ резолюции. «Ассамблея крайне озабочена катастрофическим действием финансового кризиса и экономическими последствиями для условий жизни граждан Европы, что может иметь такие более отдаленные последствия, которые рискуют, со временем подорвать сами основы демократии», — отмечается в документе.

ПАСЕ выступает за «необходимость повышения уровня занятости, стимулируя экономическую активность, а конкретно — повышая совокупный спрос с целью оживить потребление, производя дополнительные инвестиции государственных властей в инфраструктуру, жилье и развивая образование и профессиональной обучение безработных лиц». Она также высказывается за большую прозрачность «финансовых рынков и продуктов с тем, чтобы вкладчики были больше информированы о существующих рисках».

Возвращаясь к теме прецессии в странах — членах Совета, ПАСЕ высказывается за необходимость предоставления «гарантий стабильности финансовых потоков». Ассамблея считает, что это можно сделать «путем предоставления ликвидности, возобновления кредитования предприятий, особенно малых и средних, а также путем гарантирования устойчивости финансовых институтов». Кроме того, парламентская ассамблея также высказывается за «ужесточение правил, регулирующих функционирование финансовых рынков, особенно в том, что касается ответственности участников».