Годовая инфляция в России при позитивном стечении обстоятельств может снизиться до 4% уже к концу 2016 года, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

По его словам, на темпы роста цен будет оказывать влияние множество факторов, в том числе динамика цен на нефть и решения монетарных властей.

Орешкин отметил, что цена нефти, заложенная в оценку Минфина, останется в диапазоне 55—60 долларов за баррель. Однако ранее чиновник заявил и о существующих рисках снижения стоимости барреля черного золота до 40 долларов.

К концу текущего года инфляция в России может опуститься до отметки 10,5%, заявлял ранее Орешкин.

Со своей стороны министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что рост цен в стране по итогам 2015 года составит 10—11%, а уже к марту — апрелю 2016-го — 7% в годовом исчислении.

«Наши ожидания по инфляции известны: это 10,5% в этом году и, возможно, снижение ниже 6% в первом полугодии 2016-го. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация, если мы будем двигаться теми позитивными темпами, которыми мы идем сейчас, можем и 4% в следующем году увидеть. Во втором полугодии такая вероятность существует», — сказал Орешкин.