Доллар снижается к иене, но укрепляется к евро в четверг на фоне спада рынка акций и роста склонности инвесторов к риску после выхода данных о резком падении заказов на товары длительного пользования и об увеличении обращений за пособием по безработице в США.

Объем заказов на товары длительного пользования в Соединенных Штатах снизился в декабре 2008 года на 2,6%, тогда как аналитики в среднем прогнозировали падение этого показателя на 2%. Число обращений за пособием по безработице в США за неделю выросло до 588 тыс., тогда как аналитики прогнозировали число обращений на уровне 580 тыс.

Евро сдал завоеванные в первой половине недели позиции на фоне падения панъевропейского индекса «голубых фишек» более чем на 1% во главе с бумагами банковского сектора. «Оптимистические настроения, которые усиливались на протяжении последней недели, стали затухать. Похоже, что восстановление рынков заканчивается. Поэтому мы, вероятно, увидим рост поддержки доллара и ждем очередного снижения евро», — сказал Ян Стэннард из BNP Paribas.

В среду ФРС США, как и ожидалось, оставила процентные ставки на уровнях, близких к 0%, и заявила о готовности выкупить долгосрочные государственные облигации, чтобы снизить напряжение на рынке кредитов. Тем не менее положительная реакция рынка на готовность ФРС покупать Treasuries оказалась непродолжительной, и восстановление неприятия риска снова оказало поддержку доллару.

К 16.40 мск евро опустился на 0,2% до 1,3126 доллара, ранее опускаясь до минимума сессии на отметке 1,3029 доллара. К иене евро снизился на 0,77% до 117,82 иены, доллар — на 0,5% до 89,84 иены. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, опустился на 0,02% до 84,568 пункта.