Банк «Московское Ипотечное Агентство» («МИА») в 2008 году в рамках программы социальной ипотеки выдал 3 тыс. 613 кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей, говорится в сообщении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Как отмечается в сообщении, в прошлом году в Москве по социальной ипотеке приобретено очередниками более 3 тыс. квартир общей площадью 213 тыс. 323 кв м.

Согласно условиям программы, жилье приобретается московскими очередниками по себестоимости его строительства. Ставка кредитования поддерживается на минимально возможном уровне и составляет 11,7% годовых в рублях. При рождении в семье участника программы ребенка банк предлагает заемщику воспользоваться отсрочкой в погашении основного долга на 1 год. При наличии в семье участника программы трех малолетних детей из выкупной стоимости вычитается цена 30 кв м.

По словам первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, в течение 2008 года в Москве банками выдано и зарегистрировано 18 тыс. 626 договоров ипотеки (залога) жилых помещений, что меньше по сравнению с 19 тыс. 737 договорами, зарегистрированными в 2007 году. При этом на фоне сворачивания в конце 2008 года ипотечных программ коммерческими банками и увеличения процентной ставки по ипотечным договорам до 20% и более процентов годовых, отмечается рост удельного веса социальной ипотеки до 12,1% от количества выданных кредитов.