Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в 2009 году может составить, по оптимистическим оценкам, 10—12%. Об этом сообщил на заседании Ассоциации региональных банков «Россия» президент ассоциации Анатолий Аксаков. По его данным, 60 млрд рублей, которые были выделены государством в уставный капитал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2008 году, и 200 млрд, которые государство планирует выделить Агентству в этом году, хватит лишь чтобы «смягчить ситуацию с заемщиками», но этого не хватит для оживления рынка ипотеки и строительного рынка.

Аксаков считает, что должны быть выделены дополнительные средства для развития этих рынков. По его мнению, АИЖК должно выкупать ипотечные кредиты по своим стандартам с дисконтом для решения проблем, в том числе и с дефолтными заемщиками. Президент ассоциации «Россия» считает, что специальная дочерняя компания, которая будет работать с высокорисковыми кредитами, должна быть создана на базе АИЖК, а не АСВ, так как АИЖК профессионально связано с ипотекой, хорошо знает ситуацию и имеет широкий выход в регионы.

Кроме того, Аксаков высказался за развитие идеи по работе стройсберкасс. Он добавил, что ассоциация подготовила законопроект, который будет внесен в Госдуму, касающийся выпуска специальных ипотечных ценных бумаг — так называемых закладных листов — специальных закладных, выпускаемых с балансов банка. Он отметил, что подобный опыт уже есть в Германии.