Власти США решили выделить 60 млрд долларов на поддержку кредитного рынка для студентов и помочь в расчистке банковских балансов от неликвидных активов, сообщает Bloomberg. Для решения проблемы будет использован Federal Financing Bank, который предоставит свою поддержку вместе с Citigroup Inc. и Morgan Stanley. Их совместные усилия будут направлены на то, чтобы выкупить существующие и новые студенческие займы у банков, предложив взамен коммерческие бумаги, утверждают источники агентства.

Этот план не входит в программу TARP объемом в 700 млрд долларов и не нуждается в одобрении конгресса США. Как ожидается, план заработает через несколько недель.

Если участники проекта не смогут найти частных инвесторов на рынке коммерческих бумаг, то тогда Federal Financing Bank получит срок до 90 дней, после чего Департамент образования выкупит студенческие кредиты. Минфин США может выделить на поддержку нового плана кредитной поддержки студентов до 60 млрд.

Кроме того, свой план по поддержке студенчества есть и у ФРС, которая выделит 200 млрд долларов на стимулирование потребительского кредитования среди учащихся вузов. Эту работу планируется начать уже в феврале.