Американский законопроект, предусматривающий новые правила торговли на внебиржевом рынке деривативов, может привести к запрету большинства сделок, осуществляемых в настоящее время с кредитными дефолтными свопами, сообщает агентство Blooomberg. Объем данного сегмента деривативного рынка в США оценивается в 29 трлн долларов.

Кредитный дефолтный своп (CDS) — соглашение между двумя сторонами, по которому одна из них берет на себя обязательство в случае дефолта третьей стороны погасить выданный ей ранее кредит другой стороной. За это покупатель кредитной защиты выплачивает контрагенту (продавец кредитной защиты) определенную премию, величина которой зависит от степени вероятности наступления страхового случая.

Законопроект, инициатором которого выступил конгрессмен из Миннесоты, глава Комитета по сельскому хозяйству палаты представителей Колин Петерсон, запретит операции с CDS, если у инвесторов не будут иметься в распоряжении облигации высокого ранга (обеспечивающие высший приоритет требований), страховку которых должны обеспечивать данные производные инструменты.

По мнению аналитиков, этот документ фактически убьет рынок дефолтных свопов, поскольку 80% операций на нем происходят именно без наличия подобного рода облигаций у инвесторов.

Кроме того, в новой законодательной инициативе предполагается обязательная регистрация всех внебиржевых сделок с деривативами (объем рынка — 684 трлн долларов) в клиринговой палате. Проект Петерсона будет рассмотрен в конгрессе на следующей неделе.