ВТБ рассчитывает на дополнительную капитализацию в размере 200 млрд рублей в 2009 году. Об этом сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, такая необходимость связана с возможным ростом «плохих долгов».

Так, по заявлению Костина, если в настоящее время в среднем доля «плохих долгов» у разных банков составляет порядка 4%, у ВТБ — 3,8%, то в 2009—2010 годах этот показатель может возрасти до 8—10%. При такой доли просрочки «сумма дополнительного капитала в объеме 200 млрд рублей стала бы для ВТБ адекватной, чтобы банк не боялся такого сценария развития». Это «позволило бы усилить базу, причем выделяемые средства все равно попадут на рынок в качестве кредитования», — сказал Костин. Чтобы получить эти деньги хотя бы в третьем квартале, по его словам, «нужно получить политическое решение уже сегодня — максимум к 1 марта». «Лучше сейчас уже подстраховаться», — добавил он.

Кроме того, по словам Костина, «государство склоняется и к тому, чтобы поддерживать и частный банковский сектор». Возможно, через более упрощенную схему предоставления субординированных займов.