Потери европейских производителей от антироссийских санкций могут достигать 100 млрд евро, Москва не хотела бы отвечать на эти санкции себе в убыток. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании ПМЭФ.

«Нам бы, конечно, не хотелось отвечать на эти деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем себе в убыток, — сказал глава российского государства. — Разные были подсчеты наших европейских партнеров: кто-то говорил о потерях европейских производителей в 40—50 миллиардов, а сейчас последние данные, которые я увидел и услышал из Европы, — считают, что до 100 миллиардов (евро) потери могут быть».

Путин обратил внимание на то, что товарооборот РФ с Европой снизился почти на четверть, тогда как с США рост составил 5,6%.

«Я уверен, я знаю точно, что никто не хочет вообще никаких потерь. У нас — падение, а в еврозоне многие специалисты говорят о стагнации. Поэтому если мы хотим обеспечить рост мировой экономики, то мы, конечно, должны избавляться от всяких санкционных дел, тем более незаконных, вне рамок, ООН принятых», — сказал президент России.

Ранее в пятницу немецкая газета Die Welt сообщила, что введенные Евросоюзом санкции в отношении России и ответные меры Москвы могут обойтись странам Европы примерно в 100 млрд евро и поставить под угрозу более 2 млн рабочих мест. Издание ссылается на исследование австрийского Института экономических исследований.