АИЖК выдало за 2008 год ипотечных кредитов, по предварительной оценке агентства, на 630 млрд рублей 410 тыс. заемщикам. Об этом сообщил на расширенном заседании консультативного совета Ассоциации региональных банков «Россия» глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Он сообщил, что из 60 млрд рублей, выделенных государством в уставный капитал агентства, заключены договоры примерно на 30 млрд с долями в 5 млрд рублей с региональными операторами на выкуп ипотечных кредитов. Остальную сумму планируется пока законтрактовать в связи с тем, что у агентства нет ясности о механизмах получения дополнительного финансирования, помимо уже полученных 60 млрд рублей в конце прошлого года. По мнению Семеняки, если агентство не получит дополнительных объемов господдержки, то ипотека может сократиться в 4 раза при существующих ипотечных портфелях у российских банков. Он отметил, что планируется внести поправки в федеральную целевую программу «Жилище», которые будут касаться снижения первоначального взноса, что позволит расширить круг заемщиков. В случае внесения поправок субсидирование будет выделяться за счет федерального бюджета.

Что касается проблем банков, то, как отметил Семеняка, кредитные учреждения сейчас решают не столько вопросы с нехваткой ликвидности, сколько проблему ухода от кредитных рисков и возможных убытков по дефолтным заемщикам. Поэтому в рамках мер, которые рассматривает правительство, могут быть рассмотрены меры уже по существующему портфелю, которые облегчат риски банков и минимизируют убытки. В частности, АИЖК для решения этих вопросов планирует уже в этом году создать дочернюю компанию по ипотечному страхованию и уже в первом квартале этого года внести рассмотрение этого вопроса на заседание наблюдательного совета агентства.