Бывшие первый заместитель председателя правления Московского Областного Банка Дмитрий Васильев и президент банковского холдинга «РФК» Александр Мальчевский привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу о хищении у банка 70 млрд рублей, свидетельствует сообщение на сайте МВД.

«Следственным департаментом МВД России сегодня вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых бывшего первого заместителя председателя правления ПАО «Мособлбанк» Дмитрия Васильева и бывшего президента банковского холдинга ОАО «РФК» Александра Мальчевского по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ», — сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Ранее на текущей неделе обвинения по этой же статье были предъявлены основателю Мособлбанка Анджею Мальчевскому (отцу Александра Мальчевского) и экс-зампреду правления банка Юлии Зединой. Оба они заключены под стражу.

Следствие считает, что бывший владелец Мособлбанка совместно с его руководителями и иными сотрудниками, используя подконтрольные им коммерческие организации, совершали фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц. При этом фигуранты вводили в заблуждение сотрудников ЦБ и представляли недостоверную отчетность, не отражая на балансе банка полученные от физических лиц денежные средства, которые использовали по своему усмотрению.

Васильев и Мальчевский-младший объявлены в федеральный розыск, указано в пятничном релизе.

Как сообщалось, уголовное дело о присвоении 70 млрд рублей было выделено из направленного в феврале в Измайловский суд Москвы дела в отношении одного из учредителей и бывших руководителей Мособлбанка Виктора Янина. Приговор Янину должен быть оглашен 22 июня.