Национальную платежную карту «Мир», эмитированную банками, подпавшими под санкции, можно будет использовать не только на территории РФ, заявил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

«Использование карты «Мир» в рамках санкционных банков не будет ограничено Россией», — сообщил он.

Глава НСПК подчеркнул, что кобейджинговые карты с международными платежными системами российские банки, попавшие под санкции, по определению выпускать не смогут. «Но есть целый ряд других способов выхода на внешний рынок», — отметил Комлев.

Глава НСПК также сообщил, что международные платежные системы JCB, American Express и UnionPay пока не перешли на процессинг в Национальную систему платежных карт.

«Нужно подключить еще три международные системы (JCB, American Express и UnionPay) к процессингу НСПК. Согласно действующему законодательству, это должно быть завершено до конца 2015 года», — сказал Комлев.

НСПК в сентябре определится по началу эмиссии с производителями карт.

Как сообщалось, в пятницу НСПК подписала соглашение о запуске кобейджинговой карты «Мир» с картой Maestro (MasterCard).

Ранее зампред Банка России Ольга Скоробогатова также сообщала, что японская платежная система JCB готова сотрудничать с НСПК по кобейджинговым проектам, но договоренностей пока не достигнуто.