Россия никогда не получала предложений войти в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не обсуждала такую возможность, заявил министр энергетики Александр Новак.

«Таких предложений никогда не было и не обсуждалось», — сказал Новак, отвечая на вопрос, планирует ли Россия вступать в ОПЕК.

В начале июня министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди говорил, что приветствовал бы участие РФ в ОПЕК. В свою очередь генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри отмечал, что ОПЕК не имеет возражений против присоединения к организации новых членов, разделяющих ее интересы, однако решать должна Россия.

Новак также добавил, что на совместном семинаре с руководством ОПЕК 30 июля планируется обсудить ряд тем, касающихся информационных исследований рынков по направлениям. «Традиционная встреча — энергодиалог Россия — ОПЕК, где мы обсуждаем те вопросы, которые заранее планируем. У нас работают для этого рабочие группы специальные, изучают тематические вопросы. В частности, мы постоянно работаем над изучением текущей ситуации на рынках», — сообщил министр.