Президент России Владимир Путин заявил, что Банк развития БРИКС создан не для конкуренции с глобальными финансовыми институтами, передает индийское агентство IANS.

По информации агентства, на встрече с главами иностранных информагентств в Санкт-Петербурге президент России сказал, что Банк БРИКС с уставным капиталом в 100 млрд долларов не будет конкурировать с международными финансовыми организациями. По словам Путина, цель его создания заключалась не в замене существующей глобальной финансовой структуры, а в ее дополнении.

При этом, по данным агентства, Путин подчеркнул, что все страны БРИКС имеют хорошие отношения со Всемирным банком (ВБ) и Международным валютным фондом (МВФ).

«Они (ВБ и МВФ) проявили интерес в том, чтобы помочь России и странам (БРИКС) в развитии», — приводит агентство слова Путина.

Соглашение о создании Банка БРИКС было подписано в июне 2014 года в Бразилии. Предполагается, что он станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банк развития БРИКС планирует начать работу 7 июля, сообщил ранее замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.