Государство должно не тратить накопленные резервы, а диверсифицировать экономику, и современные условия дают для этого отличную возможность. Такое мнение высказал глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Я далеко не во всем согласен с (экс-министром финансов) Алексеем Леонидовичем Кудриным, но в одном с ним согласен: имею в виду то, что в так называемые тучные годы мы стали создавать и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния, — сказал он. — Я считаю, мы абсолютно правильно сделали в свое время, что стали откладывать в резервные фонды, и сейчас, как мы видим, только благодаря этому у нас появилась неплохая подушка безопасности».

«Но я категорический противник расходования средств или проедания этих средств в течение двух-трех лет, — заявил глава администрации. — Все-таки факторы непредсказуемости очень высокие. И надо не подушку безопасности проедать, а (надо) диверсифицировать экономику».

Глава кремлевской администрации высказал мнение, что, «когда цена на минеральные ресурсы высока, это не благо, а проклятие России, потому что, когда цены высокие на минеральные ресурсы, почти не остается никакой мотивации заниматься диверсификацией экономики».

«Вот сейчас цена, на мой взгляд, очень хорошая на нефть, например 60 (долларов) плюс; курс доллара очень хороший — 50—55 плюс», — считает Иванов. «Вот это идеальное время для того, чтобы заняться созданием нового бизнес-климата, новых производств, импортозамещением и многим чем другим, особенно высокотехнологичными отраслями, которые я больше всего люблю», — добавил глава администрации Кремля.