Российский рынок в 2009 году будет закрыт для инвестиций, считает глава Сбербанка Герман Греф. «Думаю, что в этом году рынок будет закрыт для привлечения инвестиций. Может быть, в конце года некоторое ослабление тех ограничений, которые сегодня есть. Но этот год не тот, когда можно будет привлекать новые ресурсы», — заявил Греф в четверг в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, ставка рефинансирования в настоящее время является запретительной для инвестиций, для длинных вложений денег. «Но на сегодняшний день пока нет большой альтернативы для снижения этой ставки. Думаю, что еще какой-то период времени эта ставка будет находиться на достаточно высоком уровне. Потом, если инфляция не будет такой высокой, то вполне возможно ее снижение. Она должна быть на уровне ниже 10%, чтобы можно было возобновить инвестиционный процесс. Хотя в этом году, я думаю, что она на такой уровень не уйдет», — считает Греф.

Вместе с тем, он отметил, что российская экономика сегодня достаточно крупна для того, чтобы оказывать влияние на процессы, которые происходят в мире. «От того, как Россия будет регулировать свою экономику, во многом зависит, как будет складываться ситуация в Европе и в целом мире», — сказал глава Сбербанка.