Несмотря на позитивный утренний фон для российского фондового рынка в четверг, 29 января, отечественные индексы к концу торгов скорректировались вниз. Движения российского рынка были разнонаправлены — волну подъема сменяла волна распродаж. Позитив на открытии перешел в коррекцию котировок и фиксацию прибыли. Индекс РТС составил 530,70 пункта, потеряв с предыдущего закрытия 2,87%. Индекс ММВБ составил 619,25 пункта, снизившись на 0,53%.

По словам Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж» инвесторы отреагировали на плохие новости из-за рубежа, которые поступали в течение всего дня. Так, европейские и американские площадки отыгрывали очередные неутешительные статистические данные по доверию к экономике еврозоны.

К концу торговой сессии волну распродаж усилили также статистические данные, вышедшие в США. Они оказались хуже ожиданий, констатируют аналитики ИК «Финам». Заказы на товары длительного пользования за последний месяц прошлого года упали на 2,6% (ожидалось снижение на 2%). На рынке труда, согласно опубликованным данным, число заявок на пособие по безработице выросло на 3 тысячи, хотя ожидалось снижение на 14 тысяч.

Кроме того, в этот день было объявлено о сокращении золотовалютных резервов РФ за последнюю неделю почти на 10 млрд долларов, что также убавило позитив инвесторов. Российский рубль сегодня показал новые минимумы по отношению к доллару и евро.

Последней торговый день этой недели будет также богат на статданные — в начале дня выйдет пул статистики по еврозоне, ближе к закрытию — по США. «Наиболее важными среди них станут показатели инфляции и безработицы в еврозоне и изменения американского ВВП в IV квартале 2008 года, — сообщает Лощакова. Также ориентиром для рынков станут отчетности Chevron, ExxonMobil Corporation, Honda Motor Co Ltd, Honeywell, NTT DoCoMo, Procter & Gamble Company, Sumitomo Metal Mining Co Ltd».

По прогнозам аналитиков ИК «Файненшл Бридж», конец этой торговой недели может стать решающим для среднесрочного движения рынков, поскольку в настоящий момент можно отметить практически одинаковую вероятность развития как негативного, так и позитивного сценария: Рынки ждут плотного новостного потока, подтверждающего либо одну, либо другую точку зрения, и, скорее всего, чаша весов склонится в сторону знака «плюс», считают эксперты.