Санкции против России наносят удар по их организаторам и не могут работать в полной мере, так как все можно купить в третьих странах, заявил в интервью газете Financial Times глава администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.

«Множество современного оборудования теперь находится под эмбарго. Но президент Путин сказал, что в реальности санкции, особенно эмбарговые, еще работали во времена СССР, но не могут работать сейчас. Любое оборудование, поверьте мне в силу моей основной профессии, легко можно купить через третьи страны», — сказал Иванов.

По его словам, этот процесс нельзя остановить, доказал это попавший под западные санкции Иран, «хотя экономику Исламской Республики и нельзя сравнивать с российской».

«Санкции как обоюдоострый меч. Они бьют и по тому, против кого объявляются, и по тому, кто их вводит», — отметил Иванов.

Он также заявил, что Евросоюз остается ведущим торговым партнером России, несмотря на санкции. «Во-первых, даже после всех санкций и контрсанкций ЕС остается нашим ведущим торговым партнером. И я уверен, что еще десятилетия останется. У меня в этом нет никаких сомнений», — сказал Иванов.