Курс на уровне 55 рублей за доллар сохранится на ближайшую перспективу, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Что касается курса, то он близок к своим фундаментальным значениям, связанным с состоянием платежного баланса. Можно предполагать, что курс около 55 рублей сохранится на близкую перспективу», — сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

При этом среднегодовая цена нефти, по оценкам МЭР, будет несколько выше 60 долларов за баррель, затем повысится до уровня 70—75 долларов. В целом «нефтяной рынок нашел некую стабильность», полагает министр.

По его словам, уровень инфляции в этом году ожидается ниже, чем в 2014-м, когда показатель составил 11,4%. «Похоже, что этот год мы проходим лучше, чем предполагали ранее. У нас инфляция в этом году будет ниже, чем в 2014 году. В этом году будет между 10% и 11%», — сказал Улюкаев.

Говоря о влиянии санкций на экономику РФ, Улюкаев отметил, что она показала свою высокую адаптивность к этим негативным внешним условиям.

«Я считаю, что адаптивный период к санкционному режиму прошел. Мы развиваем интересные инвестиционные проекты, связанные с импортозамещением, с поддержкой экспорта. И я думаю, что экономика приспособилась. Начиная со следующего года, я думаю, выйдем на положительную динамику экономического развития примерно в 2—2,5% роста», — заключил министр.