Тройка международных кредиторов — Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк — получили 22 июня обновленные предложения Афин по предотвращению дефолта Греции и считают их хорошей основой для переговоров. Об этом сообщил Мартин Зельмайр, руководитель канцелярии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

«Обновленные греческие предложения получены Юнкером, Лагард (директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. — Прим. ред.) и Европейским центробанком. Хорошая основа для прогресса на переговорах на саммите еврозоны», — написал он на своей странице в Twitter. Что именно предложили Афины, Зельмайр не уточнил.

Главы государств и правительств 19 стран еврозоны сегодня в Брюсселе обсудят пути предотвращения дефолта страны. Перед этим премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретится с Юнкером, Лагард, президентом ЕЦБ Марио Драги и председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. Во второй половине дня глава правительства примет участие в неформальной встрече лидеров стран еврозоны в Брюсселе.

В воскресенье Ципрас провел по телефону разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Юнкером. Как сообщила канцелярия премьера, он «представил трем лидерам предложение Греции о взаимовыгодном соглашении, которое предусматривает окончательное решение проблемы». Глава правительства рассказал о содержании бесед с Меркель, Олландом и Юнкером на совещании Кабинета министров.

Греция 30 июня должна погасить задолженность перед МВФ в размере 1,6 млрд евро. Этих денег у Афин нет. Ситуацию гипотетически могут спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое ее обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Однако такие меры, как сокращение пенсий и свертывание социальных программ, неприемлемы для правительства Ципраса.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.