США обеспокоены уже не столько экономическими, сколько политическими последствиями дефолта Греции, пишет The Financial Times.

Прежде Вашингтон держался в стороне от переговоров между Грецией и ее кредиторами, периодически предупреждая об экономических последствиях дефолта. Теперь, когда Греция оказалась на грани банкротства, США задумались и о политических последствиях.

«Есть опасения, что длительная экономическая нестабильность, которая может стать результатом дефолта, усилит политическую враждебность греческого электората по отношению к остальной Европе, давая России возможность усилить свое влияние в стране», — говорится в статье.

Для России такая ситуация станет «геополитическим подарком», убежден старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям Себастьян Маллаби. Готовность греческих властей к сближению с Россией продемонстрировал недавний визит премьера Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург, отмечается в статье.

К тому же дефолт Греции позволит Москве посеять разногласия между европейскими союзниками США, в то время как Вашингтон «пытается сохранять единый западный фронт в поддержку санкций против России», добавляет FT.

Как пишет издание, администрация Барака Обамы в течение нескольких месяцев призывала ЕС найти решение в противостоянии с Афинами. При этом обсуждались не только экономические вопросы, но и позиция ЕС по Украине.