Греция и кредиторы в понедельник придут к соглашению, считает первый заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас. Он заверил, что зарплаты и пенсии в конце июня будут выплачены «как обычно», передает РИА «Новости».

Председатель Евросовета Дональд Туск созвал на понедельник, 22 июня, внеочередной саммит еврозоны для обсуждения проблемы с греческой задолженностью. По словам Туска, «настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне».

Британская The Financial Times написала, что в конце июня в бюджете Греции будет «дыра» более чем в 3,5 млрд евро.

«Заработная плата и пенсии будут выплачены как обычно. Мы стремимся выполнить наши обязательства по выплате зарплаты и пенсии и другие обязательства государства», — сказал в эфире телеканала ERT Мардас, отвечающий в Минфине за работу казначейства.

Говоря о выплатах Международному валютному фонду, которые были отложены до 30 июня, он заявил, что «это не вопрос ликвидности, это вопрос политического решения».

Что касается предстоящего в понедельник саммита лидеров стран еврозоны, заместитель министра высказал мнение, что все идет к соглашению. «Если бы не хотели соглашения наши партнеры, они могли бы создать нам проблему. Все указывает на то, что мы идем на соглашение», — сказал Мардас.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами.

Между тем СМИ сообщили, что в воскресенье тысячи человек собрались на главной афинской площади Синдагма в знак протеста против мер жесткой экономии, к которым принуждают правительство Греции кредиторы.

В частности, по данным ТАСС, в акции протеста участвовали более 4 тыс. человек. Протестующие поднялись по лестнице к зданию парламента и вывесили над могилой неизвестного солдата плакат с надписью «Нет новым соглашениям». Наиболее радикальные из демонстрантов держали в руках транспаранты со слоганом «Нет евро!».

Среди протестующих были министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, являющийся одновременно главой радикального течения «Левая платформа» в партии «СИРИЗА», и председатель парламента Греции Зои Константопулу.

Эта демонстрация стала ответом на собравшую около 10 тыс. человек манифестацию сторонников скорейшего заключения соглашения с кредиторами, организованную 18 июня оппозиционными партиями.

Сообщалось также о воскресных митингах в знак солидарности с народом Греции в Амстердаме и Брюсселе.