Банк Греции провел совещание по возможным сложностям, которые начнутся со вторника в случае срыва соглашения между властями страны и ее кредиторами в понедельник, пишет агентство Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников греческого ЦБ.

Председатель Евросовета Дональд Туск ранее созвал на понедельник, 22 июня, экстренную встречу лидеров стран еврозоны. Он объяснил это необходимостью срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне.

По данным источников, встреча главы Банка Греции Янниса Стурнараса с ведущими сотрудниками ЦБ страны прошло в пятницу. На встрече обсуждался разрастающийся кризис в банковском секторе, формирующийся после оттока средств с депозитов в греческих банках на прошлой неделе. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе греки массово снимали деньги со счетов. В понедельник отток средств составил 300 млн евро, во вторник — 400 млн, в среду греки сняли со счетов 820 млн евро.

«Если сделки не будет, вторник будет трудным днем, и решения должны быть приняты — это то, что нам сказали», — сообщил агентству один из источников. «Все сложно. Если сделки не будет в понедельник, бог знает, что произойдет во вторник. Даже ЕЦБ не уверен в своих решениях после этого», — заявил второй источник.

Представитель Банка Греции подтвердил, что встреча с банкирами состоялась, но отказался комментировать то, что обсуждалось. По заявлению Еврогруппы, 30 июня остается дедлайном для Греции, когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся 7,2 млрд евро уже не смогут быть выданы Греции. В тот же день стране необходимо погасить очередную порцию кредита МВФ. Если этого не произойдет и если МВФ сообщит об этом Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), который кредитует Грецию от имени Евросоюза, это будет означать и кросс-дефолт по обязательствам перед ЕФФС.