Агентство по страхованию вкладов во вторник начнет выплату страхового возмещения вкладчикам Республиканского Социального Коммерческого Банка (РСКБ, Москва), потерявшего лицензию 10 июня.

Согласно полученному агентством реестру обязательств РСКБ, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,7 млрд рублей могут обратиться порядка 4 тыс. вкладчиков, в том числе около 30 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 3,2 млн.

Компенсации будут выплачиваться в трех регионах. В Москве и Московской области за выплатой страховки на сумму около 900 млн рублей могут обратиться порядка 1,3 тыс. вкладчиков, в Астраханской области на 780 млн рублей страховки могут претендовать порядка 2,5 тыс. вкладчиков.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются с 23 июня 2015 года по 23 июня 2016-го через Сбербанк, который рассчитается с теми вкладчиками, у которых все счета открыты не для предпринимательской деятельности, и Внешпромбанк, который обслужит предпринимателей, в том числе по «обычным» вкладам. Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ подразделений своего банка-агента.

В АСВ напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); соответствующее требование кредитора можно будет оформить непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения. По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.