Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил вице-премьера, главу аппарата правительства РФ Сергея Приходько подготовить предложения о введении ответных ограничительных мер в связи с продлением санкций со стороны ЕС.

«С учетом того, что Европейский союз продлил на полгода санкции против Российской Федерации, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации. Ну и соответствующее постановление правительства, которым устанавливаются категории продукции, объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры», — сказал Медведев, обращаясь к вице-премьеру Приходько.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России. В марте 2015 года был расширен санкционный список США, а 21 июня главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге продлили действие экономических санкций до 31 января 2016 года. Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций ЕС против России вступит в силу 23 июня после его публикации в тот же день в официальном журнале ЕС, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Совета ЕС.