Чтобы во время кризиса сохранить средства до 700 тыс. рублей, подойдут банковские депозиты. А вот крупные суммы эксперты советуют держать в российских еврооблигациях первого эшелона. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Доходность российских евробондов росла особенно быстро, за последние полгода она практически удвоилась: вложения в валютные облигации государства сейчас гарантируют до 10% годовых, самых надежных компаний с госучастием — 11—13% в год, а крупных частных корпораций — 13—25%. Доходности самых надежных рублевых евробондов зашкаливают за 25% годовых, а долгов «Красная стрела» (представляют собой секьюритизированные лизинговые платежи РЖД) — доходят до 50%. Зачастую они превышают доходность внутренних долгов эмитента. Например, доходность рублевых еврооблигаций ВТБ с погашением в апреле 2009 года сейчас составляет до 29% годовых против 10—15% по внутренним займам банка.

Гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров в конце 2008 года инвестировал в долларовые облигации ВТБ, Сбербанка, ТНК-BP и др. со сроком погашения год-полтора и теперь планирует покупку более длинных долларовых бумаг сроком на 3—5 лет с доходностью 18—20% годовых. Другие инвесторы тоже не стоят в стороне. В декабре спрос частных инвесторов на еврооблигации вырос в разы по сравнению с сентябрем 2008 года, да и сейчас остается высоким, признается директор по развитию продаж на международных фондовых рынках БКС Николай Макарычев.

Пока у еврооблигаций такая высокая доходность, цены акций расти не будут, полагает Хабаров. Так что покупка российских еврооблигаций — одна из лучших инвестиционных идей 2009 года, уверяют начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-Банка Михаил Галкин, стратег «ЮниКредит Атона» Юлия Бушуева, аналитик Банка Москвы Егор Федоров и другие эксперты. По их общему мнению, евробонды России и российских компаний с государственным участием наиболее надежны, а зачастую более доходны, чем депозиты. Вкладывать крупные суммы в еврооблигации государства и корпораций с высоким инвестиционным рейтингом вместо депозитов считает разумным и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Кроме того, евробонды считаются более надежными, чем внутренние облигации того же эмитента. Они выпускаются западной «дочкой» российского эмитента под его финансовые гарантии и подчиняются западному законодательству, которое более ориентировано на защиту интересов частных инвесторов, поясняет стратег «Тройки Диалог» Андрей Кузнецов.