Алишер Усманов продал структурам, близким к Газпромбанку, 75-процентную долю в одном из крупнейших газовых месторождений страны — Южно-Тамбейском (компания «Ямал СПГ»), пишут в пятницу «Ведомости». Об этом он сам рассказал изданию. Сумму сделки предприниматель не назвал.

У Газпромбанка до сих пор был 25,1-процентный пакет «Ямал СПГ», теперь он, получается, собрал все 100%. Представители банка от комментариев отказались. Сама «Ямал СПГ» данные об акционерах не публикует, в четверг в компании их раскрыть отказались. Но еще осенью источники, близкие к «Газпрому», говорили, что Газпромбанк готовится консолидировать 100% «Ямал СПГ», а затем контроль над активом может выкупить «Газпром» (его представители это не подтверждают). В июле 2008 года у «Ямал СПГ» появился новый гендиректор — бывший руководитель «Томскгазпрома» («внучка» «Газпрома») Цыденжап Чернинов.

Структуры Усманова приобрели 74,9% «Ямал СПГ» в 2006 года у основателя компании Николая Богачева. Уже тогда источники, близкие к Усманову, говорили, что для него это временная инвестиция — актив будет перепродан структурам «Газпрома». Сумма покупки не раскрывалась. Бывший менеджер «Газпрома» полагает, что она составила около 400 млн долларов. Сколько Усманову удалось заработать на перепродаже, непонятно. Источник из его окружения считает, что актив был оценен в 4—5 млрд долларов. Похожие данные у бывшего партнера предпринимателя: Южно-Тамбейское оценили примерно в 4 млрд долларов, но Усманов привлек кредит на 2,155 млрд под долю в «Ямал СПГ», что было учтено при последней сделке. Сколько в итоге бизнесмен получил за акции компании, собеседники «Ведомостей» не сообщают.