Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс предупредил журналистов в четверг на регулярном брифинге в Белом доме о том, что ожидаются «совершенно ошеломляющие» данные об итогах экономического развития США в IV квартале 2008 года.

Как передает ИТАР-ТАССР, Гиббс сказал, что и Барак Обама, и сам он ждут и не дождутся того дня, когда с антикризисных фронтов перестанет поступать удручающая статистика. Но такой момент, по всей видимости, настанет еще не скоро. Только за последние 2—3 дня американские компании объявили об увольнении примерно 100 тыс. человек, напомнил пресс-секретарь. В четверг стало известно, что пособия по безработице сейчас получает наибольшее число американцев за все время ведения подобной статистики, т. е. с 1967 года.

По данным, признаваемым властями США, Америка уже более года находится в состоянии экономического спада. Согласно самым свежим оценкам МВФ, в нынешнем году в Соединенных Штатах ожидается сокращение ВВП на 1,6%. Институт международных финансов, исследовательская и лоббистская организация мирового частного финансового бизнеса, дает еще более мрачный прогноз — минус 2,1%.