Продление антироссийских санкций Евросоюза приведет к потере Россией около 5% ВВП в 2015 году, считает бывший первый зампредседателя Банка России Сергей Алексашенко.

Главы МИД стран ЕС в понедельник продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России.

«Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика РФ заплатит», — сказал Алексашенко РИА Новости.

«Если бы их (санкции. — Прим. РИА Новости) отменили, российская экономика эти 5% ВВП (за полгода — 2,5% ВВП) могла бы направить на какие-то другие цели. А так придется платить по внешнему долгу», — добавил собеседник агентства. При этом, по его мнению, на нефтегазовом и оборонно-промышленном секторе санкции пока не скажутся, так как они носят долгосрочный характер.

Между тем и Минэкономразвития, и ЦБ РФ, и Минфин в своих планах исходят из того, что санкции с России быстро сняты не будут. МЭР прогнозирует в 2015 году спад ВВП России на уровне 2,8%, Минфин — на уровне 2— 2,5%, ЦБ — на уровне 3,2%.