Главу администрации президента России Сергея Иванова не удивил тот факт, что санкции в отношении России были продлены именно сегодня — в День памяти и скорби.

«Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет», — сообщил он.

Иванов также счел неслучайным арест российского имущества в Европе именно в день открытия Петербургского международного экономического форума. «Вы что, верите в совпадение? Я лично тоже давно не верю», — отметил он.

Европейский союз сегодня официально продлил действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Соответствующие поправки одобрили главы МИД стран — членов ЕС.

Россия ответит на решение Евросоюза взаимностью, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — подчеркнул он. «Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку санкционный режим продлевается, мы будем действовать исходя из принципа взаимности», — указал Песков.

При этом Песков не смог ответить, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.